Rotolo al cioccolato
3 uova
30 g zucchero
60 g farina
15 g cacao in polvere
1 b. zucchero vanigliato o ½ baccello di vaniglia
1 p.c. cannella
1 p.c. scorza di limone grattugiata finemente
zucchero per spolverizzare
Semifreddo Sacher
3 tuorli d’uovo
1 uovo
50 g zucchero
1 C rum
80 g cioccolato fondente (copertura) sciolto
2 C mandorle macinate
1 p.c. cannella
1 b. zucchero vanigliato
250 ml panna montata
Glassa la cioccolato
80 g burro ammorbidito
100 g cioccolato fondente (copertura) sciolto
40 g nougat sciolto
Altro
marmellata di albicocche per spennellare
4 C panna al rum (mescolare 100 ml panna montata con 1 C zucchero a velo e 1 C di rum)
1 C cioccolato grattugiato per -guarnire
Rotolo al cioccolato
- Con il frullino elettrico lavorare le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
- Mescolare la farina ed il cacao in polvere e amalgamare rapidamente alla crema con lo zucchero vanigliato, la cannella e la scorza di limone.
- Ricoprire la teglia da forno con carta da forno, stendervi l’impasto uniformemente allo spessore di un dito e cuocere immediatamente a 200 gradi per circa 6 minuti nel forno preriscaldato.
- Cospargere un telo da cucina con dello zucchero, capovolgere il rotolo al cioccolato sul telo, togliere la carta da forno e far raffreddare.
Semifreddo «Sacher»
- In una ciotola per sbattitore lavorare i tuorli, l’uovo e lo zucchero a bagnomaria fino ad ottenere una crema (riscaldare fino a 82 gradi).
- Aggiungere il rum e mescolare a freddo.
- Amalgamare il cioccolato fondente, le mandorle, la cannella, lo zucchero vanigliato e la panna.
Glassa al cioccolato
- Amalgamare il burro ammorbidito al cioccolato fondente e al nougat.
Ultimazione
- Foderare la base di una forma a cassetta rettangolare o di una forma per dolci con il pan di Spagna, versarvi sopra la crema per il semi-freddo.
- Far congelare per almeno 3 ore.
- Sformare il semifreddo «Sacher», spennellare con un po’ di marmellata di albicocche, ricoprire con la glassa al cioccolato, tagliare a fette, guarnire con la panna al rum ed il cioccolato grattugiato, infine servire.